STOICKA.RU

Творческая биография художников Биография Серебряковой Зинаиды Евгеньевны Картины художницы Серебряковой Зинаиды Евгеньевны


Хронология творчества
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Мир художественного искусства
Серебрякова Зинаида. Зеленя осенью
 
Мир художественного искусства

opis Картина «Зеленя осенью»

opis 1908 год
opis Бумага на картоне, гуашь, акварель
opis 43,5 ? 45,5





Выставка живописи.

Картина «Зеленя осенью»

Серебрякова всегда работала увлеченно, ей нравилось заново удивляться и радоваться давно знакомым видам, с которыми нельзя расстаться русскому человеку. Это ясно сказывается в пейзаже 1908 года «Зеленя. Осенью».

В начале 1910 года готовится к открытию VII выставка «Союза русских художников» на Невском проспекте и Зинаида Серебрякова, как равная среди равных, готовится к показу своего второго выхода. А первый выход был в декабре 1909 года на выставке портретов, открытая редакцией художественного журнала «Аполлон». И как нельзя лучше все прошло в редакции «Аполлон». А уже в марте тринадцать полотен художницы украшали Московскую выставку «Союза русских художников».

Произведения художницы сразу же завоевали зрительскую симпатию. Это был нешуточный дебют. «Молодуху», пейзаж «Зеленя осенью» и тот самый автопортрет, написанный у зеркала, сразу же были приобретены Третьяковской галереей.

Показ пейзажа в картине «Зеленя осенью» настолько достоверен яркой декоративностью цвета, поэтической выразительностью. Композиция вызывает впечатление свежести и неожиданности. Перед зрителем до самого горизонта раскинулось широкими полосами вспаханное поле. Проселочная дорога тянется вдоль распахнутых просторов полей и уводит зрителя к невысоким пологим холмам.

Темные нити земли и зелень, яркая вблизи, и бледная на дальних холмах, образуют необычное красочное сочетание. Хочется долго всматриваться в гармоничный и живописный зеленый, - теплый цвет на этом пейзаже.

Весь пейзаж заливает волна бодрящей прохлады осеннего чистого воздуха и тишины.

Произведение художницы «Зеленя осенью» сразу же завоевало зрительскую симпатию и по сей день является музейной ценностью.